Аллен, Джоан

Аллен, Джоан

Джоан Аллен (англ. Joan Allen; род. 20 августа 1956(19560820)) — американская актриса театра и кино. Лауреат премии «Тони», неоднократно номинировалась на «Оскар».

Содержание

  • 1 Молодость
  • 2 Карьера
  • 3 Личная жизнь
  • 4 Фильмография
  • 5 Награды и номинации
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки
  • Молодость

    Джоан Аллен родилась 20 августа 1956 года в городе Рошелль штата Иллинойс. В семье домохозяйки Дороти Аллен (в девичестве Вирт) и автомеханика Джефа Аллена она была самой младшей из четырёх детей. Училась в Рошелльской средней школе, где была отличницей, пела в хоре и играла на виолончели. Потом в Университете Северного Иллинойса (англ.)русск. в Макомбе, который окончила в 1976 году, а затем в Университете Восточного Иллинойса (англ.)русск.. В 1977 году поступила в театральную компанию «Степной волк» и стала играть на сцене.

    Карьера

    Свою актёрскую карьеру актриса начинала в знаменитой чикагской труппе «Steppenwolf Theater Company» под руководством Джона Малковича. В начале 80-х годов она начала играть в театре, а также сниматься в малобюджетных сериалах. Её кинодебютом стала маленькая роль второго плана в фильме «Компрометирующие позы». В 1988 году она появилась на Бродвее в спектакле по пьесе Лэнфорда Уилсона «Сожги это» (англ. Burn This), за что получила премию «Тони». В кино она появлялась достаточно редко, и ни одна из ролей не сделала её звездой, но все изменилось в 1995 году после фильма Оливера Стоуна «Никсон», где Джоан сыграла жену президента. Эта роль принесла актрисе заслуженную славу, она была номинирована на «Оскар» и премию Британской академии кино и телевизионных искусств.

    Джоан Аллен сыграла заместителя директора ЦРУ Памелу Лэнди в фильмах «Превосходство Борна», «Ультиматум Борна» и «Эволюция Борна».

    Снялась в новом фильме Пола У. С. Андерсона «Смертельная гонка», премьера которого состоялась в 2008 году.

    В 2015 году Аллен была приглашена на ведущую роль в сериал ABC «Семья».

    Личная жизнь

    1 января 1990 года она вышла замуж за актёра Питера Фридмана. В марте 1994 года у них родилась дочь. В 2002 году пара рассталась. При этом они поддерживают хорошие отношения, живут недалеко друг от друга, и дочь продолжают воспитывать вместе. У Джоан есть бостон-терьер по кличке Нора. Левша.

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1985—1989 с Сумеречная зона The Twilight Zone Сали Доббс
    1985 ф Компрометирующие позы Compromising Positions Мэри Элис Махоуни
    1986 ф Охотник на людей Manhunter Риба Макклейн
    1986 ф Пегги Сью вышла замуж Peggy Sue Got Married Мэдди Нагл
    1987 с Комната наверху Room Upstairs Элли
    1988 ф Такер: Человек и его мечта Tucker: The Man and His Dream Вера Такер
    1988—2008 с Американское приключение Becker озвучка
    1989 ф Страна In Country Ирэн
    1991 тф Без предупреждения Without Warning: The James Brady Story Сара Бреди
    1993 ф Итэн Фроум Ethan Frome Зенобия «Зина» Фроум
    1993 ф В поисках Бобби Фишера Searching for Bobby Fischer Бонни Уочкин
    1993 ф Джош и Сэм Josh and S.A.M. Каролина Уитни
    1993—2004 с Фрейзьер Jack & Jill Лидия
    1995 ф Безумная любовь Mad Love Маргарет Робертс
    1995 ф Никсон Nixon Пэт Никсон
    1996 ф Суровое испытание The Crucible Элизабет Проктор
    1997 ф Ледяной ветер The Ice Storm Елена Гуд
    1997 ф Без лица Face/Off доктор Ив Арчер
    1998 ф Плезантвиль Pleasantville Бетти Паркер
    1999 ф Ярость It’s the Rage Хелен
    2000 ф Когда низвергнутся небеса When the Sky Falls Сайнид Гамильтон
    2000 ф Претендент The Contender сенатор Лэйн Хенсон
    2001 с Туманы Авалона The Mists of Avalon Моргаузе
    2003 ф Вне карты Off the Map Эрлайн
    2004 ф Дневник памяти The Notebook Анна Гамильтон
    2004 ф Превосходство Борна The Bourne Supremacy Памела Лэнди
    2004 ф Да Yes она
    2005 ф Видимость гнева The Upside of Anger Терри Энн Уолфмейр
    2006 ф Бонневиль Bonneville Карол
    2007 ф Ультиматум Борна The Bourne Ultimatum Памела Лэнди
    2008 ф Смертельная гонка Death Race Хэннесси
    2008 ф Хорошая Шарма Good Sharma Вероника
    2009 ф Хатико: Самый верный друг Hachiko: A Dog’s Story Жена профессора
    2009 тф Джорджия О’Киф Georgia O’Keeffe Джорджия О’Киф
    2012 ф Эволюция Борна The Bourne Legacy Памела Лэнди
    2014 ф Хороший брак A Good Marriage Дарси Андерсон
    2015 ф Комната Room Нэнси

    Награды и номинации

    Перечислены наиболее значимые награды и номинации. Полный список смотри на IMDb

    Год Премия Категория Фильм или сериал Результат
    1988 Тони Лучшая актриса «Сожги это» (пьеса) Победа
    1989 Тони Лучшая актриса «Хроники Хайди» (пьеса) Номинация
    1996 Оскар Лучшая актриса второго плана «Никсон» Номинация
    1996 BAFTA Лучшая актриса второго плана «Никсон» Номинация
    1996 Премия Гильдии киноактёров США Лучшая актриса «Никсон» Номинация
    1997 Оскар Лучшая актриса второго плана «Суровое испытание» Номинация
    1997 Золотой глобус Лучшая актриса второго плана «Суровое испытание» Номинация
    1998 Сатурн Лучшая актриса второго плана «Без лица» Номинация
    1999 Сатурн Лучшая актриса второго плана «Плезантвиль» Победа
    2001 Оскар Лучшая актриса «Претендент» Номинация
    2001 Золотой глобус Лучшая актриса в драме «Претендент» Номинация
    2001 Премия Гильдии киноактёров США Лучшая актриса «Претендент» Номинация
    2002 Эмми Лучшая актриса второго плана в мини-сериале или фильме «Туманы Авалона» Номинация
    2009 Сатурн Лучшая актриса второго плана «Смертельная гонка» Номинация
    2010 Золотой глобус Лучшая актриса в мини-сериале или телефильме «Джорджия О’Киф» Номинация
    2010 Эмми Лучшая актриса в мини-сериале или фильме «Джорджия О’Киф» Номинация
    2010 Премия Гильдии киноактёров США Лучшая актриса в телефильме или мини-сериале «Джорджия О’Киф» Номинация

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Никсон (фильм) «Никсон» (англ. Nixon) — фильм американского режиссёра Оливера Стоуна 1995 года, второй (после картины «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе») в его ...
    Кендрик, Анна Перейти к: навигация, поиск В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Кендрик. Анна Кендрик Anna Kendrick Имя при рождени...
    Июньский жук (фильм) «Июньский жук» (англ. Junebug) — независимый американский фильм-драма режиссёра Фила Моррисона. Премьера состоялась 24 января 2005 года в рамках фес...
    Колдовской апрель «Колдовской апрель» (англ. Enchanted April) — кинофильм. Снят по мотивам романа Элизабет фон Арним и телевизионного фильма компании ВВС. Две премии ...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.