Али, Махершалалхашбаз

Али, Махершалалхашбаз

Махершалалхашбаз (Махершала) Али (англ. Mahershalalhashbaz Ali; род. 16 февраля 1974) — американский актёр.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Карьера
  • 3 Личная жизнь
  • 4 Фильмография
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • Биография

    Али родился в городе Окленде (штат Калифорния) и вырос в Хейварде. Его мать — священник, а отец появлялся в театральных постановках на Бродвее. Он был назван в честь одного из сыновей пророка Исайи в Библии. Воспитанный как христианин, он позже принял ислам, и стал членом Ахмадийской Мусульманской Общины в Исламе , и сменил свою фамилию с Гилмор на Али. В 1996 году Али окончил Калифорнийский колледж святой Марии с учёной степенью в массовой информации.

    Он планировал стать баскетболистом, но передумал. Проявлять интерес к актёрству Али начал после того, как сыграл в пьесе. Позже присоединился к калифорнийскому театру имени Шекспира. Некоторое время работал в газете «Gavin Report». Али также окончил Нью-Йоркский университет, где получил степень магистра в 2000 году.

    В 2017 году стал обладателем премии «Оскар» в номинации «Лучший актёр второго плана» за роль Хуана в фильме «Лунный свет».

    Карьера

    До 2010 года он был известен как Махершалалхашбаз Али. Его наиболее известными работами являются роли Рэми Дэнтона в сериале «Карточный домик», Корнелла Стокса в сериале «Люк Кейдж», Боггса в частях «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1» и «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2» франшизы «Голодные игры».

    В 2016 году на экраны вышел фильм «Лунный свет», где Али исполнил роль Хуана. Эта роль принесла ему многочисленные награды и номинации: Али стал лауреатом премий «Выбор критиков» и Гильдии киноактёров США в категории «Лучший актёр второго плана», а также получил номинации на премии «Золотой глобус» и «Оскар». Помимо награды за роль в «Лунном свете», он также является лауреатом премии Гильдии киноактёров США в номинации «Лучший актёрский состав в игровом кино» за участие в фильме «Скрытые фигуры».

    Али получил «Оскар» на 89-й церемонии вручения награды Американской киноакадемии, за лучшую роль второго плана в фильме «Лунный свет» режиссера Барри Дженкинса. Он стал первым мусульманином, получившим актерский «Оскар».

    Личная жизнь

    Али является мусульманином, прихожанин Ахмадийской мусульманской общины. Женат на Аматус Сами-Карим. 22 февраля 2017 года у них родилась дочка по имени Бари Наджма.

    Фильмография

    Год Название Роль
    2001 Расследование Джордан доктор Трей Сандерс
    2003 Революционер Мак Лазлоу
    2004—2007 4400 Ричард Тайлер
    2008 Сердце Умы Эзра
    2008 Загадочная история Бенджамина Баттона Тиззи
    2009—2011 Обмани меня Дон Хьюз
    2010 Хищники Момбаса
    2011 Алькатрас Кларенс Монтгомери
    2011—2012 Люди Альфа Нейтан Клэй
    2013 Место под соснами Кофи
    2013—2016 Карточный домик Рэми Дентон
    2014 Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1 Боггс
    2015 Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2 Боггс
    2016 Свободный штат Джонса Моисей Вашингтон
    2016 Люк Кейдж Корнелл «Щитомордник» Стокс
    2016 Лунный свет Джуан
    2016 Скрытые фигуры Джим Джонсон
    2018 Алита: Боевой ангел Вектор

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Моя земля «Моя земля» (дат. Under sandet) — военная драма о судьбе пленных войск нацистской Германии после окончания Второй Мировой войны. Фильм получил три п...
    Шеннон, Майкл Майкл Корбетт Шеннон (англ. Michael Corbett Shannon; род. 7 августа 1974, Лексингтон, Кентукки, США) — американский актёр театра и кино, музыкант. А...
    Родители (фильм, 1989, США) «Родители» (англ. Parenthood) — кинофильм, трагикомедия Рона Ховарда. Номинации на «Оскар», «Золотой глобус». Фильм получил благоприятные отзывы кри...
    Магнолия (фильм) «Магно́лия» (англ. Magnolia) — драматический кинофильм режиссёра Пола Томаса Андерсона, снятый в 1999 году. По утверждению самого постановщика, «Маг...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.