Александер, Джейн

Александер, Джейн

Джейн Александер (англ. Jane Alexander, урождённая Джейн Куигли (англ. Jane Quigley), род. 28 октября 1939(19391028)) — американская актриса, возглавлявшая в середине 1990-х Национальный фонд искусств США.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 2.1 В кино
  • 2.2 На телевидении
  • 3 Награды
  • 4 Литература
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • Биография

    Будущая актриса родилась в Бостоне в семье медиков. Любовь к актёрскому искусству у неё появилась ещё в школе, но по совету отца, перед тем как серьёзно этим заняться окончила колледж по специальности математика и информатика. Затем в течение года она училась в Эдинбургском университет в Шотландии, где участие в местном драматическом кружке окончательно убедило её стать актрисой.

    Первый успех к Джейн Александер пришёл в 1967 году на театральной сцене Вашингтона. В дальнейшем она продолжила успешную карьеру как в театре, став в 1970 году обладательницей премии «Тони», а также и в кино, где за свои роли в фильмах «Большая белая надежда» (1970), «Вся президентская рать» (1976), «Крамер против Крамера» (1979) и «Завещание» (1983) четырежды становилась номинаткой на премию «Оскар». За телевизионные роли в телефильмах «Тянуть время» (1980) и «Тёплые источники» (2005) Джейн Александер удостоилась двух премий «Эмми».

    В 1993 году актриса была назначена президентом Биллом Клинтоном председателем Национального фонда искусств, который возглавляла до 1997 года. В настоящее время Джейн Александер занимает активные позиции в Фонде охраны дикой природы, участвует в сообществе за ядерное разоружение, а также является членом Международного форума руководителей. Актриса дважды была замужем, родив в 1964 году от второго супруга сына Джейса, ставшего телевизионным режиссёром.

    Избранная фильмография

    В кино

  • 1970 — Большая белая надежда / The Great White Hope
  • 1971 — Перестрелка / A Gunfight
  • 1972 — Новые центурионы / The New Centurions
  • 1976 — Вся президентская рать / All the President’s Men
  • 1978 — Бетси / The Betsy
  • 1979 — Крамер против Крамера / Kramer vs. Kramer
  • 1980 — Брубэйкер / Brubaker
  • 1981 — Пересечение границы / Night Crossing
  • 1983 — Завещание / Testament
  • 1984 — Заваруха в городе / City Heat
  • 1987 — Кадриль / Square Dance
  • 1989 — Слава / Glory
  • 1999 — Правила виноделов / The Cider House Rules
  • 2002 — Солнечный штат / Sunshine State
  • 2002 — Звонок / The Ring
  • 2006 — Мех / Fur
  • 2007 — Праздник любви / Feast of Love
  • 2008 — Гигантик / Gigantic
  • 2009 — Нерождённый / The Unborn
  • 2009 — Терминатор: Да придёт спаситель / Terminator Salvation
  • На телевидении

  • 1969 — Адам-12 / Adam-12 (сериал, эпизод «Log 112: You Blew It», в титрах не указана)
  • 1975 — Смертью не гордятся / Death Be Not Proud
  • 1976 — Элеанора и Франклин / Eleanor and Franklin
  • 1977 — Элеанора и Франклин: Годы в Белом доме / Eleanor and Franklin: The White House Years
  • 1980 — Тянуть время / Playing For Time
  • 1982 — Под опекой чужаков / In the Custody of Strangers
  • 1985 — Происки в стране чудес / Malice in Wonderland — Хедда Хоппер
  • 1986 — Кровь и орхидеи / Blood & Orchids
  • 1988 — Свободный доступ / Open Admissions
  • 2000 — Закон и порядок: Специальный корпус / Law & Order: Special Victims Unit
    (сериал, эпизод «Право»)
  • 2000 — Закон и порядок / Law & Order (сериал, эпизод «Право 2»)
  • 2005 — Тёплые источники / Warm Springs
  • 2007 — Скажи мне, что любишь меня / Tell Me You Love Me
  • Награды

  • Тони 1969 — «Лучшая прославленная актриса в пьесе» («Большая белая надежда»)
  • Эмми 1981 — «Лучшая актриса второго плана в минисериале или фильме» («Тянуть время»)
  • Эмми 2005 — «Лучшая актриса второго плана в минисериале или фильме» («Тёплые источники»)
  • Литература

  • Alexander, Jane. Command Performance: an Actress in the Theater of Politics. PublicAffairs, a member of the Perseus Book Group; New York, NY, 2000. ISBN 1-891620-60-1.
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Джейн Дарвелл Джейн Дарвелл (англ. Jane Darwell), урождённая Пэтти Вудард (англ. Patti Woodard; 15 октября 1879(18791015) — 13 августа 1967) — американская актрис...
    Вильсон (фильм) «Вильсон» (англ. Wilson) — первая полномасштабная американская кинобиография Вудро Вильсона, снятая режиссёром Генри Кинга. Заглавную роль исполнил ...
    Райнер, Луиза Луиза Ра́йнер (нем. Luise Rainer; 12 января 1910 — 30 декабря 2014) — австрийская и американская актриса, награждённая двумя премиями «Оскар». Перва...
    1981 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / ТВ  / мультфильмы 1981 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «Золотая малина» «Сатурн» «BAFTA» ...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.