Айвз, Бёрл

Айвз, Бёрл

Бёрл Айкл Ивано Айвз (англ. Burl Icle Ivanhoe Ives; 14 июня 1909 — 14 апреля 1995) — американский актёр и певец в стиле фолк, лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус» и «Грэмми».

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Юные годы
  • 1.2 Начало карьеры
  • 1.3 Успех и признание
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Награды
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Юные годы

    Бёркл Айвз родился в небольшом городке в Иллинойсе в семье фермера, где помимо него в семье было ещё шестеро детей. Свой певческий талант он впервые продемонстрировал, будучи ещё ребёнком, когда по приглашению дяди исполнил несколько баллад на встрече солдат-ветеранов, и своём голосом впечатлил всю аудиторию.

    Первую попытку записи своих песен он предпринял в 1929 году, но в то время его постигла неудача. В 1930-х годах Айвз много путешествовал по США, подрабатывая на различных грязных работах, а также исполняя свои песни под банджо. Оказавшись во время своих странствия в городке Мона в штате Юта, Бёрл Айвз угодил в тюрьму за бродяжничество и исполнение песни «Foggy, Foggy Dew», которую власти города посчитали непристойной.

    Начало карьеры

    В 1931 году Айвз начал выступать на радио в Индиане, и в то же время решил получить более хорошее образование, поступив в Государственный педагогический колледж Индианы. В 1940 году она стал ведущим собственной музыкальной радиопередачи, с успехом исполняя там многие знаменитые в прошлом баллады. Благодаря ему вновь оказались популяризированы такие народные песни как «Foggy, Foggy Dew», «Blue Tail Fly» и «Big Rock Candy Mountain».

    На фото К. Ван Вехтена (1955)

    В начале 1942 года Айвза призвали в армию, где за последующий год он дослужился до звания капрала. В сентябре 1943 года, из-за проблем со здоровьем, он был списан в резерв. В декабре того же года Бёрл Айвз перебрался в Нью-Йорк, где получил работу на радио «CBS».

    В декабре 1945 года он женился на сценаристке Хелен Пек Эрих, которая в 1949 году стала матерью их сына Александра.

    В 1946 году состоялся дебют Бёрла Айвза на большом экране в фильме «Смоки». Успешным для него стал 1949 года, когда песня «Lavender Blue» в его исполнении из фильма «Так дорого моему сердцу», была номинирована на «Оскар».

    В начале 1950-х Айвз попал в Чёрный список Голливуда из-за подозрений в его связи с коммунистами, что в начале десятилетия заметно снизило его шансы на хорошие роли в кино. Из-за его тесного сотрудничества с Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности, в ходе которого ему удалось убедить её членов в своей непричастности к деятельности коммунистической партии, Бёрл Айвз был исключён из Чёрного списка, но испортил отношения со многими коллегами-музыкантами, посчитавшими его предателем.

    Успех и признание

    В 1958 году актёр появился сразу в пяти успешных кинолентах, среди которых «Кошка на раскалённой крыше», «Любовь под вязами», «Ветер над равнинами», «Наш человек в Гаване» и «Большая страна», за роль Руфуса Хэннесси в котором он удостоился премии «Оскар» в актёрской номинации за роль второго плана.

    С начала 1960-х годов Бёрл Айвз с большей регулярностью занялся музыкой, записав в последующие годы несколько десятков песен в стиле кантри, занимавших в разное время успешные позиции в национальный чартах. В то же время он продолжал свою карьеру в кино, на телевидении, а также на театральный сценах Бродвея. Айвз является автором автобиографии, опубликованной в 1948 года, пары песенников и ещё нескольких художественных книг. В 1971 году, после развода с первой супругой, он вновь женился, на Дороти Костер Пол.

    Бёрл Айвз скончался в апреле 1995 года от рака ротовой полости в возрасте 85 лет.

    Избранная фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1955 ф К востоку от рая East of Eden Сэм, шериф
    1958 ф Кошка на раскалённой крыше Cat on a Hot Tin Roof Большой Па
    1958 ф Любовь под вязами Desire Under the Elms Эфраим Кэбот
    1958 ф Большая страна The Big Country Руфуч Хеннесси
    1959 ф Наш человек в Гаване Our Man in Havana доктор Хассельбахер
    1982 ф Белый пёс White Dog Карратерс
    1984 тф Караван смельчаков. Приключения эвоков Caravan of Courage: An Ewok Adventure голос от автора
    1988 ф Слияние двух лун Two Moon Junction шериф Эрл Хокинс

    Награды

  • Оскар 1959 — «Лучший актёр второго плана» («Большая страна»)
  • Золотой глобус 1959 — «Лучший актёр второго плана» («Большая страна»)
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Майкл Данн Майкл Данн (англ. Michael Dunn; имя при рождении Гари Нил Миллер; англ. Gary Neil Miller; 1934—1973) — американский актёр кино и телевидения, певец....
    Хоуп, Боб IMDb: ID 0001362 bobhope.com  Боб Хоуп на Викискладе Боб Хо́уп (англ. Bob Hope, настоящее имя — Ле́сли Та́унз Хо́уп (англ. Leslie Townes ...
    Бартон Финк «Бартон Финк» (англ. Barton Fink) — сюрреалистическая чёрная комедия братьев Коэн, рассказывающая о писателе по имени Бартон Финк, который пишет пье...
    Битти, Уоррен Уо́ррен Би́тти (англ. Warren Beatty, произносится Бэ́йти; при рождении Henry Warren Beaty); род. 30 марта 1937 года, Ричмонд, Виргиния, США) — амери...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.