Аджани, Изабель

Аджани, Изабель

«Сезар» (1982, 1984, 1989, 1995, 2010) IMDb:

ID 0000254

isabelleadjani.net  Изабель Аджани на Викискладе

Изабе́ль Ясмина Аджани́ (фр. Isabelle Yasmina Adjani; 27 июня 1955(19550627), Париж) — французская актриса театра и кино, обладательница рекордных 5 премий «Сезар» в категории «лучшая женская роль».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Личная жизнь
  • 3 Фильмография
  • 4 Награды и номинации
  • 4.1 Государственные награды
  • 4.2 Награды
  • 4.3 Номинации
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • Биография

    Изабель — дочь алжирского эмигранта Мохаммеда Шерифа Аджани и немки Августы, родилась в 17-м округе Парижа. С 12 лет играла в любительском театре, снималась в небольших ролях. В 15 лет во время школьных каникул снялась в своём первом фильме «Маленький угольщик». В 1971 году Нина Компанеец пригласила Изабель в картину «Фостин и прекрасное лето».

    В 1972—1974 годах Аджани работала по контракту у режиссёра Робера Оссейна в Народном театре Реймса в спектакле Федерико Гарсии Лорки «Дом Бернарды Альбы». После этого Аджани получила приглашение от театра «Комеди Франсез». Она играла в спектаклях «Школа жён» и «Ундина», и ей предложили заключить 20-летний контракт. В 1974 году Аджани сыграла в фильме Клода Пиното «Пощёчина».

    Аджани покинула театр ради участия в съёмках картины Франсуа Трюффо «История Адели Г.», которая принесла ей международную известность. За роль дочери Виктора Гюго, сошедшей с ума от несчастной любви, она была выдвинута на премии «Оскар» и «Сезар». В 1976 году на экран вышли ленты Андре Тешине «Барокко» и Романа Полански «Жилец».

    В 1979 году Аджани сыграла с Клаусом Кински в экранизации произведения Брэма Стокера «Носферату — призрак ночи» режиссёра Вернера Херцога. В этом же году она исполнила роль писательницы Эмили Бронте в другом фильме Андре Тешине «Сёстры Бронте».

    В 1981 году Аджани сыграла в фильмах «Одержимая» Анджея Жулавского и «Квартет» Джеймса Айвори. За роли в них она получила премию 34-го Каннского кинофестиваля как лучшая актриса, а за «Одержимую» — первую в своей карьере премию «Сезар».

    В 1983 году Аджани получила второго «Сезара» за роль в эротической драме «Убийственное лето» Жана Беккера по роману Себастьена Жапризо. В следующем году она записала музыкальный альбом, музыку для которого написал Серж Генсбур, а начинающий режиссёр Люк Бессон снял на одну из песен видеоклип. Бессон предложил Аджани сыграть в его фильме «Подземка» (1985).

    В 1988 году вышел фильм «Камилла Клодель» (с Жераром Депардьё), где Аджани также была продюсером. Фильм получил четыре премии «Сезар», в том числе за лучшую женскую роль. Четвёртый «Сезар» Аджани получила за участие в экранизации романа Александра Дюма «Королева Марго» Патриса Шеро. В 1997 году Аджани возглавляла жюри 50-го Каннского кинофестиваля.

    В 2008 году исполнила кинофотороль Маргариты в фото-проекте «Мастер и Маргарита» фотохудожника Жана-Даниэля Лорье (выставка фотоиллюстраций к роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»). Выставка проводилась в Париже и в Москве.

    В конце февраля 2010 года Аджани получила своего пятого «Сезара» за лучшее исполнение женской роли в фильме Жан-Поля Лилиенфельда «Последний урок». 19 февраля 2010 года в рамках Берлинского международного кинофестиваля был представлен фильм «Мамонт» с её участием (реж. Гюстав де Керверн и Бенуа Делепин). Кроме Аджани, одну из главных ролей в фильме играет также Жерар Депардьё. Это уже их четвёртая совместная работа в кино наряду с фильмами — «Барокко», «Камилла Клодель», «Бон вояж!».

    Личная жизнь

    В 1980 году у актрисы родился сын Барнабе от режиссёра и кинооператора Брюно Нюиттена.

    В 1995 году у Аджани родился сын Гaбриел-Кейн Дэй-Льюис от британского актёра Дэниела Дэй-Льюиса, с которым она жила в Лондоне на протяжении пяти лет.

    В 2002 году Аджани собиралась выйти замуж за композитора Жана-Мишеля Жарра, но брак так и не состоялся, по словам актрисы, из-за измены Жарра.

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1970 ф Маленький угольщик Le petit bougnat Роз
    1972 ф Фостин и прекрасное лето Faustine Камилла
    1973 тф Скупой L’avare Марианна
    1973 ф Школа жён L’école des femmes Агнес
    1974 тф Секрет фламандцев Le secret des Flamands Мария
    1974 ф Пощёчина La gifle Изабель Дулен
    1975 ф История Адели Г. L’Histoire d’Adèle H. Адель Гюго
    1975 тф Ондина Ondine Ондина
    1976 ф Жилец Le locataire Стелла
    1976 ф Барокко Barocco Лаура
    1977 ф Виолетта и Франсуа Violette et François Виолетта
    1978 ф Водитель The Driver игрок
    1978 ф Носферату — призрак ночи Nosferatu, Phantom der Nacht Люси Харкер
    1979 ф Сёстры Бронте Les Soeurs Bronte Эмили Бронте
    1981 ф Клара и симпатяги Clara et les Chics Types Клара
    1981 ф Квартет Quartet Мария Зелли
    1981 ф Одержимая Possession Анна / Хелен
    1981 ф В следующем году…, если всё будет хорошо L’année prochaine, si tout va bien Изабель
    1981 ф Огонь и пламя Tout feu, tout flamme Паулина
    1982 ф Антониета Antonieta Антониета Ривас Меркадо
    1983 ф Смертельная поездка Mortelle randonnee Катарина Лейрис, Люси, «Мария»
    1983 ф Убийственное лето L’été meurtrier Элиана
    1985 ф Подземка Subway Элен
    1987 ф Иштар Ishtar Ширра Ассель
    1988 ф Камилла Клодель Camille Claudel Камилла Клодель
    1993 ф Ядовитое дело Toxic Affair Пенелопа
    1994 ф Королева Марго La Reine Margot Марго
    1996 ф Дьяволицы Diabolique Миа Баран
    2002 ф Раскаяние La repentie Шарлотта / Лейла
    2002 ф Адольф Adolphe Элеонора
    2003 ф Бон вояж! Bon voyage Вивьен Денверс
    2003 ф Мсье Ибрагим и цветы Корана Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran звезда
    2008 ф Последний урок La journée de la jupe Соня Бержерак
    2010 ф Последний Мамонт Франции Mammuth
    2011 ф Насильно De force комиссар Клара Дамико
    2012 ф Давид и мадам Ансен David et Madame Hansen мадам Ансен Бергман
    2014 ф Красотки в Париже Sous les jupes des filles
    2016 ф Carole Matthieu

    Награды и номинации

    Государственные награды

  • Кавалер Ордена Почётного легиона (2010)
  • Командор Ордена Искусств и литературы (2014)
  • Награды

  • Берлинский кинофестиваль, 1989 год
  • Серебряный Медведь за лучшую женскую роль («Камилла Клодель»)
  • Каннский кинофестиваль, 1981 год
  • Серебряная премия за лучшую женскую роль («Квартет»)
  • Серебряная премия за лучшую женскую роль («Одержимая»)
  • Номинации

  • Оскар, 1976 год
  • Лучшая женская роль («История Адели Г.»)
  • Оскар, 1990 год
  • Лучшая женская роль («Камилла Клодель»)
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Негга, Рут Рут Не́гга (англ. Ruth Negga) — ирландская актриса. Содержание 1 Жизнь и карьера 1.1 Личная жизнь 2 Фильмография 2.1 Кино 2.2 Телевидение 3 Приме...
    Джеки (фильм, 2016) «Джеки» (англ. Jackie) — американский драматический фильм-биография, снятый чилийским режиссёром Пабло Ларраином. Мировая премьера ленты состоялась ...
    Данауэй, Фэй Фэй Данауэй (англ. Faye Dunaway, род. 14 января 1941, Бэском) — американская актриса, лауреат премии «Оскар» (1977). Одна из наиболее популярных аме...
    Мо’Ник Мо’Ник (англ. Mo'Nique), наст. имя Моник Анджела Аймс (англ. Monique Angela Imes); род. 11 декабря 1967, Вудлоун, штат Мериленд, США) — американская...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.