Аде, Марен

Аде, Марен

Марен Аде (нем. Maren Ade; род. 12 декабря 1976, Карлсруэ) — немецкий режиссер, сценарист и продюсер.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Награды и номинации
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Аде родилась в Карлсруэ, ФРГ. Будучи подростком, стала снимать свои первые короткометражные фильмы и участвовать с ними в творческих конкурсах.

    В 1998 году она начала изучать производство фильмов и медиа-менеджмент, а позднее режиссуру кино в Университете телевидения и кино (HFF) в Мюнхене., который она успешно окончила в 2004 году.

    В режиссуре дебютировала в 2000 году короткометражным фильмом «Уровень 9».

    Проживает в Берлине вместе с мужем и двумя детьми. Преподаёт сценаристику в Киноакадемии Баден-Вюртемберг в Людвигсбурге.

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    2000 кор Уровень 9 Ebene 9 режиссёр, сценарист
    2003 ф Лес для деревьев Der Wald vor lauter Bäumen режиссёр, сценарист
    2009 ф Страсть не знает преград Alle Anderen режиссёр, сценарист, продюсер
    2016 ф Тони Эрдманн Toni Erdmann режиссёр, сценарист, продюсер

    Награды и номинации

    2005

  • «Лес для деревьев»
  • Сандэнс — специальный приз жюри (победа), гран-при за лучший драматический фильм (номинация)
  • Deutscher Filmpreis — лучший фильм года (номинация)
  • 2009

  • «Страсть не знает преград»
  • Берлинский МКФ — «Серебряный медведь» — гран-при жюри, «Серебряный медведь» — лучшая женская роль, Femina-Film Prize
  • Deutscher Filmpreis — лучший фильм года, лучшая режиссура, лучшая женская роль (номинация)
  • 2014

  • Berlin Art Prize в категории «Кино и Медиа-арт»
  • 2016

  • «Тони Эрдманн»
  • Каннский МКФ — Золотая пальмовая ветвь (номинация), Приз ФИПРЕССИ (конкурсная программа)
  • Critics’ Choice Movie Awards — лучший фильм на иностранном языке (номинация)
  • Премия Европейской киноакадемии — лучший фильм, лучший режиссёр, лучший сценарист, лучшая мужская роль, лучшая женская роль (победа)
  • Премия британского независимого кино — лучший иностранный независимый фильм (номинация)
  • European Parliament’s Lux Prize
  • Премия Национального общества кинокритиков США — лучший фильм на иностранном языке (победа), лучшая женская роль (2-й приз)
  • БАФТА — лучший фильм на иностранном языке (номинация)
  • «Золотой глобус» — лучший фильм на иностранном языке (номинация)
  • New York Film Critics Online — ТОП-12 лучший фильмов года
  • «Оскар» — лучший фильм на иностранном языке (номинация)
  • «Независимый дух» — лучший иностранный фильм (победа)
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Мэтисон, Мелисса Мелисса Мэтисон (англ. Melissa Mathison; 3 июня 1950, Лос-Анджелес, Калифорния, США — 4 ноября 2015, там же) — американский сценарист и продюсер, из...
    Кауфман, Чарли Чарли Кауфман (полное имя Чарльз Стюарт Кауфман, англ. Charles Stuart «Charlie» Kaufman; 19 ноября 1958(19581119), Нью-Йорк, США) — американский сце...
    Пирсон, Фрэнк Фрэнк Пирсон (англ. Frank Pierson, 12 мая 1925 — 22 июля 2012) — американский кинорежиссёр и сценарист. Содержание 1 Биография 2 Награды и номинаци...
    Рози, Джанфранко Джанфранко Рози (итал. Gianfranco Rosi; 1964, Асмэра, Эритрея) — итальянский режиссёр документального кино, сценарист и кинооператор. Содержание 1 ...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.