Абрахам, Ф. Мюррей

Абрахам, Ф. Мюррей

Ф. Мю́ррей А́брахам (англ. F. Murray Abraham; род. 24 октября 1939(19391024), Питтсбург) — американский актёр, наиболее известный по роли Антонио Сальери в фильме «Амадей» (1984), по ролям в фильмах «Лицо со шрамом» и «Найти Форрестера», а также в сериале «Родина».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 2.1 1970-е
  • 2.2 1980-е
  • 2.3 1990-е
  • 2.4 2000-е, 2010-е
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Абрахам является ассирийцем по отцу, итальянцем по матери.

    В течение нескольких десятков лет играл в телесериалах, снимался в рекламных роликах и в кино, при этом его имя оставалось практически неизвестным.

    В 1983 году Милош Форман пригласил его сыграть Антонио Сальери в историческом фильме «Амадей», и за эту роль Ф. Мюррею Абрахаму была присуждена престижная премия Американской киноакадемии «Оскар».

    После этого неожиданного прорыва в работах актёра стали преобладать злодеи сальериевского типа («Имя розы», «Последний киногерой»).

    Фильмография

    1970-е

  • Возможно, они великаны (1971) They Might Be Giants … Clyde
  • Серпико (1973) Serpico … Detective partner, в титрах не указан
  • Коджак (сериал) (1973—1978) Kojak … Eddie Gordon
  • Солнечные мальчики (1975) Sunshine Boys, The … Mechanic
  • Пленник второй авеню (1975) Prisoner of Second Avenue, The … Taxi Driver
  • Риц (1976) Ritz, The … Chris
  • Вся президентская рать (1976) All the President’s Men … Sgt. Paul Leeper, Arresting Officer #1
  • Безумец (1978) Madman
  • 1980-е

  • 1983 — «Лицо со шрамом» — Омар Суарез
  • 1984 — «Амадей» — Антонио Сальери
  • 1986 — «Имя розы» — Бернардо Ги, инквизитор
  • Невиновный (1989) An Innocent Man … Virgil Cane
  • Поток (1989) Slipstream … Cornelius
  • По ту сторону звезд (1989) Beyond the Stars … Dr. Harry Bertram, the Whale Man
  • 1989 — «Сила страсти»
  • 1990-е

  • Битва трёх королей (1990) … Osrain
  • Костер тщеславия (1990) Bonfire of the Vanities, The … D.A. Abe Weiss, в титрах не указан
  • Дисбат (1990) Cadence … Capt. Ramon Garcia, в титрах не указан
  • Поднявший меч (1991) By the Sword … Max Suba
  • Волшебная флейта (ТВ) (1991) Zauberflöte, Die … Host
  • Гангстеры (1991) Mobsters … Arnold Rothstein
  • Деньги (1991) Money … Will Scarlet
  • Сезон гигантов (ТВ) (1991) A Season of Giants … Pope Julius II
  • 1992 — «Такое приятное убийство»
  • 1992 — «В круге первом» (США) — Сталин
  • 1993 — «Последний киногерой» Last Action Hero … Джон Практис (John Practice)
  • Сладкое убийство (1993) Sweet Killing … Zargo
  • Через открытое окно (1993) Through an Open Window
  • Путешествие к центру Земли / (1993) Journey to the Center of the Earth … Professor Harlech
  • Заряженное оружие (1993) Loaded Weapon 1 … Dr. Harold Leacher
  • Джамиля (1994) Jamila … Older Seit
  • 1994 — «Тихий Дон» — Пантелей
  • Нострадамус (1994) Nostradamus … Scalinger
  • Игра на выживание (1994) Surviving the Game … Wolfe Sr.
  • Афера (1994) Affaire, L’ … Lucien Haslans
  • Дерзкий (1994) Fresh … Chess Hustler, в титрах не указан
  • 1995 — «Диллинджер и Капоне» / Dillinger and Capone … Al Capone
  • 1995 — Красавчик Нельсон / Baby Face Nelson … Al Capone
  • 1995 — Великая Афродита / Mighty Aphrodite … Солист древнегреческого хора
  • Дети революции (1996) Children of the Revolution … Иосиф Сталин
  • Прогулка мертвеца (сериал) (1996) Dead Man’s Walk … Col. Caleb Cobb
  • Каникулы в аду (1997) Vacanza all’inferno, Una … Belisario
  • Мутанты (1997) Mimic … доктор Гейтс
  • Звёздный путь: Восстание (1998) Star Trek: Insurrection … Ad’har Ru’afo
  • Крестный 4. Фальконе (ТВ) (1999) Excellent Cadavers … Томмазо Бушетта
  • Придурки против мумии (1999) All New Adventures of Laurel & Hardy in ‘For Love or Mummy’, The … Prof. Covington
  • Маппет-шоу из космоса (1999) Muppets from Space … Noah
  • Ноев ковчег (ТВ) (1999) Noah’s Ark … Lot
  • Эстер (ТВ) (1999) Esther … Mordecai
  • 2000-е, 2010-е

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    2000 ф Найти Форрестера Finding Forrester Профессор Роберт Кроуфорд
    2000 тф Затмение The Darkling Бруно Рубин
    2001 ф Тринадцать привидений Thir13en Ghosts миллионер Сайрус Критикос
    2002 ф Маятник Ticker Airport Guru
    2002 ф Джошуа Joshua отец Тардон
    2003 ф Площадь пяти лун Piazza delle cinque lune Entita
    2003 ф Мой отец My Father, Rua Alguem 5555 Пауль Мински
    2004 ф Мост короля Людовика Святого The Bridge of San Luis Rey Вице-король Перу
    2004 ф Фаршированные перцы идут в дело Peperoni ripieni e pesci in faccia Джеффри
    2006 ф Расследование L’inchiesta Naтан, отец Табиты
    2006 с Тихий Дон   Пантелей Прокофьевич Мелехов
    2006 ф Торговец камнями Il mercante di pietre Шахид
    2007 ф Обезьяна-убийца Bloodмonkey Профессор Гамильтон
    2008 ф Карнера: Ходячая гора Carnera: The Walking Mountain Леон Си
    2008 ф A House Divided Дед Вахид
    2009 ф Перестройка Perestroika Профессор Гросс
    2009 ф Барбаросса Barbarossa Siniscalco Barozzi
    2010 ф The Unseen World Джон Генри Ньюман
    2011—2014 с Хорошая жена The Good Wife Берл Престон
    2011 ф Гольциус и Пеликанья компания Goltzius and the Pelican Company маркиз Эльзасский
    2011 с Родина Homeland Дар Адал, специалист по секретным операциям
    2012 ф 11 Settembre 1683 Марко Д’Авиано
    2012 тф Красавица и чудовище Beauty and the Beast Сирил
    2013 ф Одним меньше Dead Man Down Грегор
    2013 ф Внутри Льюина Дэвиса Inside Llewyn Davis продюсер Бад Гроссман
    2014 ф Отель «Гранд Будапешт» The Grand Budapest Hotel пожилой Зеро Мустафа
    2014 ф Игра в жизнь A Little Game Норман Уоллах
    2014 ф Тайна Данте Il Mistero di Dante Данте

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Сатурн (премия) «Сату́рн» (англ. Saturn) — американская премия, вручаемая Академией научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов (англ. Academy of Science Fiction, ...
    Данауэй, Фэй Фэй Данауэй (англ. Faye Dunaway, род. 14 января 1941, Бэском) — американская актриса, лауреат премии «Оскар» (1977). Одна из наиболее популярных аме...
    Ди, Руби Ру́би Ди (англ. Ruby Dee; 27 октября 1922 — 11 июня 2014) — американская актриса, поэт, сценарист, журналист и активист. Наиболее известна своими ро...
    Агдашлу, Шохре Шохре Агдашлу (англ. Shohreh Aghdashloo, перс. شهره آغداشلو‎, род. 11 мая 1952) — американская актриса иранского происхождения. Она была номинирован...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.