20th Century Fox

20th Century Fox

Упоминаемое в статье название «Fox», относится к Fox Film Corporation до 1935 года и к Twentieth Century-Fox или Twentieth Century Fox после 1935 года.

20th Century Fox Film Corporation (с англ. — «Кинообъединение „Двадцатый век Фокс“») — одна из шести крупнейших американских киностудий, которая является дочерней компанией 21st Century Fox. Занимается также производством телефильмов.

Компания основана 31 мая 1935 года в результате слияния двух студий: Fox Film Corporation, основанной в 1915 году Уильямом Фоксом, и Twentieth Century Pictures, основанной в 1933 году Дэриллом Ф. Зануком, Джозефом Шенком, Рэймондом Гриффитом (англ.)русск. и Уильямом Гетцом (англ.)русск..

Съёмочная площадка компании исторически занимала Century City (англ.)русск., квартал Лос-Анджелеса к западу от Беверли-Хиллз. К настоящему времени этот квартал застроен офисными и жилыми зданиями. Штаб-квартира компании занимает 35-этажное высотное здание Fox Plaza.

Самая популярная медиафраншиза Twentieth Century Fox включает в себя «Звёздные войны» (до перехода к компании Дисней), «Аватар», «Люди Икс», «Ледниковый период», «Рио», «Крепкий орешек», «Хищник», «Чужой», «Планета обезьян», «Один дома», включая самые популярные телесериалы, такие как «Бэтмен», «МЭШ», «Секретные материалы», «Копы» (Cops), «Футурама», «Симпсоны», «Гриффины», «Американский папаша!», и «24».

Среди наиболее известных актрис, вышедших из этой студии — первая кинозвезда студии 20th Century Fox Ширли Темпл, Бетти Грейбл, Джин Тирни, Мэрилин Монро и Джейн Мэнсфилд. Студия также заключила контракт с первой афроамериканской кинозвездой Дороти Дэндридж.

20th Century Fox является членом Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA).

Содержание

  • 1 История
  • 1.1 Fox Film Corporation
  • 1.2 Twentieth Century Pictures
  • 1.3 Слияние
  • 2 Деятельность
  • 3 20-й век Фокс Видео
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • История

    Fox Film Corporation

    Fox Film Corporation образована в 1915 году кинопродюсером Уильямом Фоксом. Для снабжения его обширной сети кинотеатров фильмами, он сформировал Fox Film Corporation путём слияния двух компаний в 1913 году: Greater New York Film Rental, торговой фирмы, которая является частью Independents, и производственной компании Fox (или Box, в зависимости от источника) Office Attractions Company. Это слияние торговой компании с производственной стало одним их первых примеров вертикальной интеграции. Только за год до этого, последняя компания распространила новаторский мультфильм Уинзора Маккея — «Динозавр Герти».

    Будучи больше предпринимателем, нежели шоуменом, Фокс был сосредоточен на приобретении и строительстве театров, создание фильмов для него было вторичной деятельностью. Первая студия кинокомпании создана в Форт-Ли (Нью-Джерси) (англ.)русск., где он и многие другие начинающие киностудии Первой Американской индустрии кинофильмов (America’s first motion picture industry) были основаны в начале XX-го века. В 1917 году Уильям Фокс послал Сола М. Вурцела (англ.)русск. в Голливуд для наблюдения за производством студий на Западном побережье США, отличавшемся более гостеприимным и экономически эффективным климатом для производства кинофильмов. Фокс купил студию в Эдендэйле (англ.)русск. у испытывавшей в то время трудности Selig Polyscope Company (англ.)русск..

    С появлением звуковых технологий, Фокс занялся приобретением прав на процессы оптической записи звука. В 1925—1926 годы Фокс приобрёл права на изобретения Фримана Харрисона Оуэнса (англ.)русск. и Теодора Кейса (англ.)русск. и права в США на систему «Триэргон», созданную тремя немецкими изобретателями и запатентованную в 1919 году в Германии. Эти изобретения легли в основу системы «Мувитон», позже известной как «Fox Movietone». В 1927 году компания начала выпускать фильмы с записями музыки и эффектов, а в следующем году Фокс начал серию еженедельных выпусков Fox Movietone News (англ.)русск., которая просуществовала до 1963 года. Развивающейся компании необходимо было пространство и в 1926 году Фокс приобрёл 1,2 км² в открытой местности на западе Беверли-Хиллз и построил «Movietone City», лучшую оборудованную студию того времени.

    Когда в 1927 году умер конкурент Маркус Лов, Фокс предложил выкупить семейный холдинг Лов. Компания Loew’s Inc. контролировала более 200 театров, а также студию MGM (чьи фильмы в настоящее время распространяются Fox на международном уровне). Когда в 1929 году семья согласилась на продажу, было объявлено о слиянии Fox и Loew’s Inc. Однако глава студии MGM Луис Б. Майер не был включён в сделку, что вызвало с его стороны сопротивление. чтобы заблокировать слияние, Майер, используя политические связи, обратился в антимонопольное подразделение Министерства Юстиции, несмотря на тот факт, что MGM вкупе с Loews Theatres сами рассматривались как нарушители антимонопольного закона. К счастью для Майера, Фокс тяжело пострадал в автокатастрофе летом 1929 года и осенью лишился большей части своего состояния во время обвала фондового рынка, что положило конец слиянию с Loew.

    На грани банкротства Фокс лишился империи и попал в тюрьму на шесть месяцев. Fox Film, с более чем 500 театрами, была передана в конкурсное управление. Проведённая банком реорганизация на некоторое время поддержала компанию, но уже стало ясно, что для Fox Film единственным способом выжить было слияние. Назначив президентом компании Сидни Кента, новые владельцы в начале весны 1935 года начали переговоры с молодой, но мощной и независимой компанией Twentieth Century Pictures.

    Twentieth Century Pictures

    Twentieth Century Pictures — независимая производственная Голливудская кинокомпания, созданная в 1933 году Джозефом Шенком (бывший президент United Artists), Дэррилом Ф. Зануком (Warner Brothers), Уильямом Гетцом (англ.)русск. и Рэймондом Гриффитом (англ.)русск.. Финансовая поддержка осуществлялась младшим братом Джозефа Шенка — Николасом Шенком и тестем Уильяма Гетца — Луиса Б. Майера, главы MGM Studios. Фильмы снимались в различных студиях, а готовая продукция распространялась компанией United Artists.

    Шенк был президентом 20th Century, в то время как Занук был назначен вице-президентом по производству, а Гетц служил в качестве вице-президента. Успех пришёл с самого начала: фильм «Дом Ротшильдов» (англ.)русск. номинировался на премию Американской киноакадемии за лучший фильм. В 1935 году компания выпустила классический фильм «Отверженные» (англ.)русск. по роману Виктора Гюго, который также был номинирован на лучший фильм.

    Слияние

    В 1935 году Шенк и Занук начали переговоры с управляющим Fox Film Corporation Сидни Кентом о слиянии. Несмотря на то, что Fox Film была в то время значительно крупней, 20th Century Pictures выступала в роли ведущего игрока в этой сделке. Немалую роль в осуществлении слияния сыграл Спирос Скурас, бывший в то время управляющим сети театров Западного побережья корпорации Fox, а позднее ставшим и президентом новой компании.

    Деятельность

    Компания получила название The Twentieth Century-Fox Film Corporation и начала функционировать 31 мая 1935 года. Первым президентом объединённого кинотреста стал Джозеф Шенк. Кинопроизводством фактически ведал Дэррил Занук. В начале 1950-х годов после триумфа в прокате пеплума «Плащаница» он объявил о переходе на широкоэкранную технологию CinemaScope.

    В 1970-е годы студия 20th Century Fox выступила в роли локомотива новой эры блокбастеров, профинансировав создание киносаги «Звёздные войны». Для проектов в области независимого кино в 1994 году было открыто подразделение Fox Searchlight.

    В 2009 году под эгидой 20th Century Fox, формат 3D был возвращён в коммерческое производство (фильм «Аватар»).

    Этот раздел не завершён.
    Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

    20-й век Фокс Видео

    Видеокомпания «20-й век Фокс Видео» (англ. 20th Century Fox Video) основана в 1976 году корпорацией «Magnetic Video». В 1982 году объединилась с видеокомпанией «CBS Video» в совместное предприятие «CBS/Fox Video». Данная видеокомпания выпускала свои фильмы на Betamax, VHS, позже к началу 1990-х — на Laserdisc. В 1991 году видеокомпания переименована в «Fox Video». В конце 1990-х компания переименована в «20th Century Fox Home Entertainment» и начала выпускать свои фильмы на DVD.

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Fox Searchlight Pictures Fox Searchlight Pictures (Фокс Сёрчлайт Пикчерс) — американская дочерняя кинокомпания, основанная «20th Century Fox» в 1994 году. Компания занимаетс...
    Хоуп, Боб IMDb: ID 0001362 bobhope.com  Боб Хоуп на Викискладе Боб Хо́уп (англ. Bob Hope, настоящее имя — Ле́сли Та́унз Хо́уп (англ. Leslie Townes ...
    Orion Pictures Orion Pictures Corporation — американская кинокомпания, производившая и распространявшая фильмы с 1978 по 1998 год. Компания была образована как сов...
    Columbia Pictures Columbia Pictures Industries, Inc. — американская кинокомпания и телевизионная компания, составная часть Columbia TriStar Motion Picture Group, кото...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.