Заключение

Подошел к концу наш разговор, посвященный мужским заболеваниям. Мы поговорили не только о причинах, их вызывающих, но и о симптомах, методах лечения и самое важное – о мерах профилактики, ведь болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Никогда не забывайте эту простую и всем известную истину.

Часто причина заболевания заложена в нас самих, нашем образе жизни, пессимизме, невнимательном отношении к своему здоровью. Может быть, следует что-то изменить в себе? Согласитесь, неприятно видеть мужчину, который выглядит старше своих лет из-за животика, шаркающей походки; больно смотреть на мужчину, ссутулившегося и лениво бредущего с сигаретой в руке.

Беречь свое здоровье – это не роскошь, не прихоть, это – насущная необходимость. Здоровый, бодрый мужчина – красивый мужчина!

Не прячьтесь за своими интеллектуальными способностями. Великий древнегреческий философ Платон призывал заниматься не только умозрением, скорее даже – наоборот. Вот что говорит он в 12-й книге «Законов»: «Надо развивать подвижность и ловкость, воздержность в пище и питье, выносливость в зимнюю стужу и летний зной, умение спать на жестком ложе…»

Конечно же, Платон жил в более жестокие времена, во времена воинов. И сегодня, возможно, нет необходимости в столь суровом воспитании. Хотя для тех, кто хочет до конца своих дней оставаться здоровым и подвижным, совет древнего мудреца и сегодня незаменим.

Исследованиями русского физиолога И. П. Павлова и многочисленных его учеников убедительно доказано, что организм человека представляет собой неразрывное единое целое.

Все процессы в организме, его многочисленные реакции на внешние условия, постоянно меняющиеся на протяжении всей человеческой жизни, регулируются наиболее высокоорганизованным органом человеческого тела – мозгом. Благодаря его многофункциональной и бесперебойной работе в человеческом организме постоянно вырабатывается огромное количество приспособительных и защитных механизмов. Например, вырабатывается повышенная сопротивляемость к возникновению тех или иных заболеваний, натренированность относительно различного рода неблагоприятных воздействий, даже таких, как резкое переохлаждение или тяжелая физическая нагрузка.

Все эти столь необходимые для нормальной жизнедеятельности человека адаптационные (приспособительные) механизмы находятся под постоянным контролем нервной системы и очень сильно зависят от ее общей устойчивости.

Резкое переохлаждение, длительное переутомление, неправильный режим питания, курение, злоупотребление алкогольными напитками приводят в первую очередь к истощению нервной системы человека. Истощение и ослабление нервной системы приводит к сильному снижению возможностей адаптационного механизма. И вот тогда воздействие тех или иных неблагоприятных факторов может в любой момент «пробить» физиологическую защиту и стать причиной возникновения того или иного заболевания.

Общеизвестно, что люди с пониженным тонусом нервной системы (апатичные, вялые) более всех других восприимчивы к различного рода заболеваниям, а также намного тяжелее их переносят. Кроме того, у таких лиц гораздо чаще возникают и всевозможные осложнения. Крепкий, закаленный человек защищен намного эффективнее. Он, как правило, намного реже болеет даже простыми простудными заболеваниями, значительно легче переносит физическую нагрузку.

Поэтому прежде всего следует стать активнее. Многочисленными исследованиями установлено, что регулярные пешие, лыжные, велосипедные прогулки, пробежки, плавание и другие динамические нагрузки наряду с правильным питанием улучшают обмен веществ, укрепляют иммунную систему и позволяют нормализовать вес.

Например, даже для профилактики рака простаты рекомендуется выполнять физические упражнения с умеренной нагрузкой 3–5 раз в неделю не менее 30 минут.

Для здоровья человека очень важен весь образ его жизни. Это понятие включает не только своевременный полноценный сон и сбалансированное питание. В США доказано, например, что человек, не имеющий «дурных привычек», регулярно занимающийся физкультурой, сдержанно относящийся к еде, выглядит на 10 лет младше сверстников, не соблюдающих эти правила. С другой стороны, доказано, что избыточное питание приводит к генетически обусловленным заболеваниям (атеросклерозу, сахарному диабету и др.), которые в условиях аскетизма могли бы не проявиться. В тех же США опубликовали интересные данные о заболеваемости сахарным диабетом среди мексиканцев. Оказалось, что мексиканцы, эмигрировавшие в США, в 7 раз чаще склонны болеть сахарным диабетом, чем их соотечественники, оставшиеся на родине. Вероятно, причина этого недуга кроется в обильном питании и малоподвижном образе жизни.

За прошедший век человек стал двигаться в 10 раз меньше. Изменение образа жизни происходит, например, из-за урбанизации, изменения характера работы. Но человек как биологический объект за этот период существенно не изменился: его мышцам и суставам по-прежнему требуются активные движения. К сожалению, в нашей стране немногие (около 6 % населения) понимают, что регулярные занятия физкультурой – это профилактика значительного числа заболеваний. Поэтому большинство начинают обращать внимание на свое здоровье только тогда, когда заболевание носит уже необратимый характер.

Возможности медицины отнюдь не безграничны. Безусловно, человечество научилось бороться с инфекционными заболеваниями. Велика вероятность эффективной помощи человеку при травмах костей. Но существуют заболевания, которые пока неподвластны медицине. К таким следует отнести и тяжелые повреждения спинного мозга (типа его разрыва) при травмах позвоночника. В этой ситуации врачи пытаются лишь уменьшить страдания пациента или улучшить качество жизни больного.

Но самое главное заключается в том, что никакая болезнь не приходит неожиданно. Как правило, она задолго подает о себе «звонки», но их надо научиться слышать. Однако мы любим говорить о профилактическом ремонте машины, вспоминая о том, что ездить на сломанной машине не только дурной тон, но и опасно для жизни. А вот о необходимости постоянной профилактики собственного организма мы все время забываем.

Как всегда, проблемы со здоровьем начинаются в самый неподходящий момент – накануне отпуска, защиты диссертации, отчета и т. д. Причин для того, чтобы не обращать внимания на свое здоровье, можно придумать сколько угодно.

Психологи говорят: «Надо научиться себя любить». Смысл этой фразы не в том, чтобы культивировать лень, а, напротив, в том, чтобы начинать бороться со своими пороками, о которых каждый из нас знает лучше, чем кто-либо. Наступило время разорвать порочную цепь событий и обратить на себя и на свои проблемы внимание.

Мы не можем предложить единственный рецепт на все случаи жизни – к этому каждый должен прийти самостоятельно. Но некоторые Способы самоограничения позволим себе привести:

  • постарайтесь остановить ожирение;

  • ограничьте потребление поваренной соли до 1–2 г в сутки;

  • ограничьте потребление мяса;

  • откажитесь от курения;

  • увеличьте физическую активность не менее чем до 8–9 часов в неделю.

Обратите внимание, что здесь нет ни одного правила, которого вы бы не знали или, хотя бы в душе, не хотели применить в своей жизни. Осталось дело за малым – «хочешь быть здоровым – будь им».

Мы надеемся, что, прочитав эту небольшую книгу, вы будете внимательнее относиться к себе и своему здоровью и малейшие проявления дискомфорта насторожат вас и заставят вовремя обратиться к врачу.

Так или иначе, мы все в какой-то мере «заложники» системы здравоохранения. Большинство населения надеется на чудеса врачевания. Мы понимаем, что найти врача-специалиста для решения своих проблем со здоровьем очень сложно, но все же – найдите себе своего доктора, к которому вы не постесняетесь обратиться в любое время, ну хотя бы один раз в год.

И в заключение предлагаем вам самые Простые способы восстановления активности .

Наиболее естественной и эффективной профилактикой всех заболеваний является полноценная прогулка. Ведь многие люди, особенно те, кто уже вышел на пенсию, кто страдает хроническими недугами, не могут активно заниматься спортом и физкультурой.

Но к таким прогулкам нужно относиться со всей серьезностью, то есть выполнять систематически, добросовестно и ежедневно.

Идеальной является прогулка по лесопарковой зоне. А если еще и парк расположен близко от дома – вообще прекрасно! Если же такой возможности нет, выберите зеленое уютное местечко в городе, вдали от оживленных автомагистралей. Хорошо, если здесь много деревьев: легким нужен свежий чистый воздух.

Определите расстояние, которое предстоит преодолеть в первый раз. Как правило, первый маршрут не должен быть длиннее одного километра, а время, затраченное на преодоление этого расстояния, – около 40 минут.

Выберите еще два маршрута. Один желательно с небольшим подъемом, второй – с подъемом покруче.

Самое главное в оздоровительных прогулках – постепенное увеличение длины маршрута; затем – скорости; и наконец – сложности маршрута. Все результаты тщательно записывайте в тетрадку.

Каждые две недели увеличивайте длину маршрута на 10 %. Прислушивайтесь к своему организму: если пульс восстанавливается в течение вашего обычного времени, можно увеличивать длину маршрута быстрее. Также увеличивайте скорость каждые две недели на 10 %. Как только организм приспособится и к таким нагрузкам, переходите на более сложный маршрут. Систематические прогулки укрепят сердечно-сосудистую и костно-мышечную системы, а также благотворно подействуют на нервы.

Обувь должна быть удобной, с хорошими амортизирующими свойствами. Идеально для этой цели подойдут кроссовки. В жаркий летний день выберите теннисные тапочки, зимой – те же кроссовки, но надетые на шерстяной носок.

Одевайтесь по сезону. Нижнее белье обязательно должно быть хлопчатобумажным, так как хлопок хорошо пропускает и впитывает влагу, пот легко испаряется с поверхности тела. Верхняя одежда не должна сковывать движения, в то же время она должна быть достаточно теплой зимой. Лучше всего подойдет, например, для зимней прогулки теплый шерстяной костюм – свитер и брюки. При ветре наденьте непродуваемую ветровку. Варежки и комфортный головной убор – обязательны.

Лучшее время для оздоровительной прогулки – 13–14 часов. Подойдут и утренние часы. Постарайтесь поесть за два часа до прогулки (можно раньше), чтобы не перегружать организм еще и процессом переваривания пищи. Как правило, во время преодоления значительных расстояний организму требуется жидкость. Поэтому захватите с собой летом пластиковую бутылочку с минеральной водой, зимой – небольшой термос с теплым настоем шиповника или витаминным чаем.

Не берите с собой ничего лишнего, даже кошелек и авоську – в надежде на обратном пути зайти за покупками в магазин. Все, что вам потребуется, – дневник наблюдений, ручка и бутылочка с напитком – должно помещаться в легком рюкзаке за спиной. Руки во время прогулки должны быть свободны. Сосредоточимся только на себе и своих ощущениях, чтобы польза от прогулки была максимальной.

Лучший способ дыхания в это время – тот, который врачи называют «абдоминальным». В народе говорят: «дышать животом». Легкие заполняются воздухом полностью, диафрагма растягивается, кровь максимально насыщается кислородом. Если вы слегка запыхались, но чувствуете силы не сбавлять темпа, попробуйте чаще дышать.

Если вы страдаете каким-либо сердечно-сосудистым заболеванием, прежде чем приступать к оздоровительным прогулкам, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Консультация терапевта необходима и в том случае, если у вас имеется заболевание суставов, например артрит. Может быть, для вас целесообразнее будет ходьба в воде по дну бассейна. В воде вес тела уменьшается, соответственно уменьшается и нагрузка на больные суставы, кроме того, преодоление сопротивления воды оказывает прекрасное тонизирующее и улучшающее кровоток действие.

Ежедневные оздоровительные прогулки по заранее составленной программе не только укрепляют костно-мышечный аппарат, благотворно влияя на все системы организма, но и помогут избавиться от лишнего веса. Знаете ли вы, что наиболее эффективно лишние жировые клетки сжигаются в то время, когда частота пульса достигает 70–75 % от максимальной. Когда при этом в организм поступает кислород, процесс сжигания жира становится необратимым. Доля энергии, получаемой организмом от сжигания жира, составляет примерно 70–80 % от всей энергии, затрачиваемой во время ходьбы.

Прогулки повышают общий тонус организма, его выносливость. В процессе ходьбы в кровь выбрасываются «гормоны счастья» – Эндорфины . Они вызывают после процедуры чувство удовлетворенности, довольства собой и жизнью, словом, дарят вам мгновения счастья.

Далее встает один из главных в жизнедеятельности человека вопрос – Вопрос питания . Не зря древние мудрецы говорили, что человек есть то, что он ест. И считали пищу лучшим лекарством. Но в то же время они отлично знали, что пища может быть источником самых разных заболеваний.

Нет продуктов абсолютно вредных или полезных. Все зависит от количества, от способов кулинарной обработки, особенностей приема, состояния здоровья и многих других факторов.

Здоровому человеку в умеренных количествах полезен любой доброкачественный продукт. Что же касается больных людей, то их диета определяется характером и тяжестью заболевания.

Например, капуста является вполне полезным продуктом, однако ее нельзя есть больным язвенной болезнью желудка, так как в ней много клетчатки, раздражающей слизистую оболочку. Но в капусте много витамина U, оказывающего выраженное противоязвенное действие. Что же делать? Надо пить капустный сок, в котором практически нет клетчатки, причем неразбавленный, потому что он уменьшает секрецию желудочного сока, обычно усиленную при язвенной болезни. В то же время разбавленный капустный сок будет хорош при гастрите с пониженной желудочной секрецией.

Или возьмем такой неполезный продукт, как молоко. Молоко является чрезвычайно нефизиологичным продуктом для большинства взрослых людей, у которых оно переваривается с трудом из-за резкого падения активности фермента лактазы, расщепляющей углевод молока – лактозу. Поэтому лучше всего использовать молочные продукты, в которых лактоза и белки молока уже расщепились, то есть кефир, простоквашу, творог, сыр и т. п.

Иногда не обойтись и без мясных продуктов. Особенно они необходимы печени при лечении анемии и фосфатурии. Яйца и сливочное масло служат основными источниками витамина А, а каротин растительных продуктов усваивается только с жирами (сметаной, сливочным маслом, в меньшей степени – растительным). Даже такой неполезный продукт, как шоколад, содержащий много рафинированного сахара, поставляет необходимые организму растительные жиры и минеральные вещества.

Однако этот разговор касается в основном больных людей. Здоровому же человеку полезен любой доброкачественный продукт, если он потребляется умеренно. Так будьте же здоровы и благоразумны.

Поделиться в соц. сетях

0

Related Post

Сердечно-сосудистая и дыхательная системы... Заболевания сердечно-сосудистой системы представляют одну из наиболее распространенных причин мужской смертности. Во-первых, это Атеросклероз –...
Опорно-двигательный аппарат... Строение и функции опорно-двигательного аппарата Основой человеческого тела является скелет. Он состоит из множества костей. Места их соедине...
Упражнения по математике 1) Дети в 6 лет должны уметь сравнивать, сопоставлять предметы по длине, ширине, высоте, толщине и правильно отражать это в речи («стало короче»,...
Тарзан Тарзан — вымышленный персонаж, созданный писателем Эдгаром Райсом Берроузом и впервые появившийся в книге «Тарзан, приёмыш обезьян» (англ. Tarzan of...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.